Voglia di mare. Voglia di sole. Voglia di qualcosa di dolce…

di Rosanna Gaddi

Ecco: la Granita!

Chiara è un avvocato, Chiara è un’artista della granita.

L’uno non esclude l’ altro, anzi, insieme accompagnano i desideri.

Quando è la passione a governare il tempo e a tentare strade nuove e faticose, la fatica stessa scompare e al suo posto arriva la soddisfazione. Ed è la soddisfazione a premere e a incitare a continuare. Ed è la scoperta del nuovo, dell’esistenza di limiti e della possibilità di superarli a spingere l’essere umano a raggiungere la felicità, che a volte ha strade completamente differenti da quelle sempre tracciate.

Nasce così la graniteria “GraniTiamo” di Chiara Saffioti e Antonio Grillea a Palmi, in provincia di Reggio Calabria, in una regione troppo spesso dimenticata o ricordata male.

Quattro anni fa Chiara ha deciso di fare una scommessa e di aprire una Graniteria, insieme ad Antonio, con cui condivide i giorni e il cuore. Inizialmente la società includeva anche altre persone (parenti), ma due anni dopo Chiara e Antonio hanno rilevato tutto. Così la Graniteria si è trasformata da “ al Cilea” a “GraniTiamo”.

Chiara ha puntato sulla qualità delle materie prime, sull’ originalità degli abbinamenti, sulla formazione e l’aggiornamento continuo, per aggiungere professionalità all’ amore che mette nelle cose che fa.

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Sono curiosa e le faccio alcune domande.

R. : “Ma come mai un avvocato apre una graniteria?”

C. : “Quando d’estate mi vesto da gelataia /granitiera mi sento soddisfatta! Creare qualcosa che piace agli altri mi fa sentire realizzata. Alla toga preferisco il grembiule!!!!

R. : Avete cambiato strada, ora vi trovate sul corso principale di Palmi?

C. : Si. Il locale è piccolo, ma molto carino. Fuori abbiamo un dehors con i gazebo che cerchiamo di abbellire, per i quali abbiamo ricevuto anche molti complimenti!

R. : Come fai a coniugare le due attività? Dove trovi il tempo?

C. : E’ vero faccio l’avvocato, ma nel mio tempo libero il mio pensiero va sempre a come migliorarmi, a cosa poter inventare, a cosa poter apportare come novità alla graniteria.

Io spero di poter crescere sempre perché ho tanti progetti e tante idee. Il tempo….il tempo non c’è. Devo inventarmelo e allungare le giornate!

R. : E il tuo fidanzato?

C. : Il mio fidanzato è parte integrante di questo progetto e forza lavoro indispensabile. Senza di lui non avrebbe senso Granitiamo!

Alla base di tutto il lavoro traspare un grande sentimento, che plasma il tempo e lo ammorbidisce. Se così non fosse, se non ci fosse la passione nelle cose che Chiara e Antonio fanno, nulla avrebbe senso e le granite non avrebbero il sapore paradisiaco che hanno.

Il logo creato da Antonio rievoca un romanticismo di altri tempi:

Due ragazzi seduti su una panchina che si abbracciano, ma lei pensa alla granita. Sembra proprio ricordare Chiara mentre pensa ai nuovi gusti da sperimentare!

Lattività è aperta da giugno a settembre. Il punto cruciale della Graniteria sono i tantissimi gusti di granite; oltre quelli tradizionali (tutta la frutta esistente in commercio) vengono preparati i gusti gourmet e le granite salate.

Le granite sono completamente naturali, senza coloranti, semilavorati, conservanti, ma solo frutta fresca di stagione lavorata al momento, acqua e zucchero.

Una granita così buona e genuina, fantasiosa, curata e allo stesso tempo semplice, deliziosa e innovativa. Niente da invidiare a quelle tradizionali e storiche siciliane. Mangiare resta una delle azioni più complicate dell’essere umano, poiché coinvolge contemporaneamente i principali sensi percettivi. Il cibo viene masticato e ingerito dalla bocca, ma sono i ricettori del naso a coglierne gli odori e gli aromi, inviandoli al cervello che li analizza. Ed è la combinazione tra gusto e aroma a costruire un sapore.

La granita di GraniTiamo è saporita!

Come nella tradizione siciliana, la si può mettere dentro alla brioscia cu’ tuppu” perchè ha la consistenza di un gelato.

Tra i suoi gusti particolari ci sono quello allarancino siciliano, ai fiori di zucca, al biscottello di pane, al tartufo di pizzo (favoloso), alla rosa (buonissimo), al gusto tra scilla e cariddi fatta con lo zenzero, curcuma, bergamotto e arancia, la mariko: thé matcha, bergamotto e arancia.

Ad Acireale, dal 2012, si svolge il Festival Nivarata, che prende il nome dai Nivaroli, lavoratori che raccoglievano e custodivano le neve depositata sulle sommità delle montagne e rendevano così possibile la realizzazione del dolce feddo al cucchiaio, tipicamente siciliano: la granita.

Il Festival ha ospitato dapprima i gelatieri provenienti solo dalle diverse parti della Sicilia, per poi aprire le porte ad artigiani della granita italiani ed esteri che creano, appositamente per l’evento, gusti nuovi e interessanti.

La scorsa estate GraniTiamo ha partecipato al Festival internazionale della Granita Siciliana tenutosi dal 2 al 4 giugno 2017, con la granita gusto Varia: albicocche e mandorle tostate, ricevendo l’attenzione della rivista Pasticceria Internazionale.

Chiara parteciperà anche al prossimo Festival Nivarata che si svolgerà dal 25 al 27 maggio 2018 ad Acireale. Il suo estro e la sua ricerca l’hanno portata a creare il gusto inedito Calabrisella: arancia, bergamotto e liquirizia.

Che dire? Non ci rimane che aspettare la VII edizione del “Festival che ha reso la Granita Artigianale Siciliana un’icona riconoscibile della Sicilia” e andare nuovamente a Palmi per gustare questa magnifica granita, sederci sulla panchina con accanto chi amiamo, guardare lo splendido mare calabrese e sognare.

4 Comments Add yours

  1. Nuccia Carbone ha detto:

    L’entusiasmo e la creatività di Chiara è travolgente ed intrigante. La sua dolcezza si traduce nelle meravigliose prelibatezze.

  2. Mariangela Fuccio ha detto:

    complimenti!

  3. Chiara ha detto:

    Mi sono commossa alla lettura! Bellissimo grazie

  4. Gina ha detto:

    La descrizione del posto..delle persone che lo vivono e lo arricchiscono…e ovviamente la protagonista..LA GRANITA…fanno venir voglia di andare a Palmi…assaggiarla e soprattutto gustarla

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