Report sull’evento sGranocchiaMenti: cena-convegno del 24 febbraio 2017 presso la trattoria Masella in Cerreto Sannita (Bn)

di Francesco Salvione

Il “recupero dei grani antichi come nuova forma di sviluppo territoriale e nuovo approccio ad un’alimentazione più consapevole” era un tema che non poteva lasciarci indifferenti e… Attratti “anche” dalle pietanze previste nel menù legato al convegno-dibattito, organizzato dall’associazione #rinnovaMenti, abbiamo deciso di partecipare ad un momento di cultura gastronomica condivisa attraverso la convivialità, lo scambio ed il confronto tra i partecipanti.

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Gianluca Rossi 
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Armando Romito – I Maestri del Sannio

Interazione, dunque, ed informazione per le decine di ospiti hanno sancito il successo di una iniziativa arricchita dagli interventi di Gianluca Rossi, Francesco Trotta, Armando Romito di Maestri del Sannio e Luigi Cutillo di Slow Food che hanno illustrato alla platea gli aspetti organolettici ed i potenziali agronomici e socioeconomici dei grani in questione.

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Pani di grani antichi e taralli con farina macinata a pietra
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Antipasto con Pani Di Cerali Antichi e Salumi da Cortile
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Laina di Grani Antichi con Fagioli Cerati

I piatti… Succulenti, preparati con maestria e dedizione dal padrone di casa Dino Masella sono stati apprezzati per l’equilibrio dei sapori e la qualità delle materie prime utilizzate; le birre artigianali, fornite da I Maestri del Sannio, ci hanno stuzzicato il palato e stupito per la intensa percezione gusto-olfattiva che ha confermato degli abbinamenti perfetti con le portate a base di grani antichi.

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Birra Romanella
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Polenta con Mais macinato a pietra e tracchiole di maiale di cortile
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Birra Risciola
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Crostata con Mela Annurca IGP

Una due giorni (il 23 c’è stato un laboratorio di cucina per i bambini organizzato in collaborazione con la foodblogger Mary di Fiamme & Fornelli) ricca di gusto, di didattica e di approccio con i prodotti della natura che hanno nutrito le generazioni precedenti e che dovranno essere necessariamente riproposti a quelle successive nell’ottica di un recupero dei valori etici connessi alla valorizzazione delle colture autoctone ma anche di un aspetto salutare in quanto i grani antichi, a differenza delle tipologie moderne, hanno una percentuale di glutine inferiore e sono naturalmente molto meno raffinati.

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Laboratorio di cucina preparazione con Cereali Antichi